ズッキーニのトマトパスタ フェンネル添え

ズッキーニのトマトパスタ フェンネル添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今季初のズッキーニ料理はシンプルにトマトソースパスタにしました♪
旬の新玉ねぎとズッキーニをトマトソースで頂くのは抜群に美味しいです

★材料

(4人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    250g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 新玉ねぎ

    1個

  • トマト缶

    カップ1

  • トマト

    1個

  • 50cc

  • ハワイアンソルト

    小匙1と1/2

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小匙1

  • フェンネルの茎

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮をむいでざく切りにする。ズッキーニは縦半分にしてから3~4mmの半月スライスに

  2. 2.

    ズッキーニは水にさらしてアクをとり、しばらくしたらざるに上げて水気を切る

  3. 3.

    タップリのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ(分量外)パスタを表示通りに茹でます

  4. 4.

    ルクーゼなどの深さのある鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎから炒める。透き通るまで丁寧に

  5. 5.

    4にズッキーニを入れ、オイルを絡めるように炒めたら、トマト、トマト缶、水を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で煮る

  6. 6.

    沸騰したら火を弱火にして、ハワイアンソルト、塩、醤油を入れ、10分程煮込む

  7. 7.

    茹であがったパスタを6の鍋にいれてよくソースを絡めたら出来上がり。お皿に盛ったらフェンネルを添えてください

★ワンポイントアドバイス

シンプルなレシピなので、塩加減が決めてです。ハワイアンソルトがない場合は岩塩など、ニュアンスのある塩をご利用になるとコクが出て美味しいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。