今季初のズッキーニ料理はシンプルにトマトソースパスタにしました♪
旬の新玉ねぎとズッキーニをトマトソースで頂くのは抜群に美味しいです
★材料
(4人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
250g
ズッキーニ
1/2本
新玉ねぎ
1個
トマト缶
カップ1
トマト
1個
水
50cc
ハワイアンソルト
小匙1と1/2
塩
ひとつまみ
醤油
小匙1
フェンネルの茎
2本
★作り方
(15~30分)
1.
新玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮をむいでざく切りにする。ズッキーニは縦半分にしてから3~4mmの半月スライスに
2.
ズッキーニは水にさらしてアクをとり、しばらくしたらざるに上げて水気を切る
3.
タップリのお湯を沸かし、ひとつまみの塩を入れ(分量外)パスタを表示通りに茹でます
4.
ルクーゼなどの深さのある鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎから炒める。透き通るまで丁寧に
5.
4にズッキーニを入れ、オイルを絡めるように炒めたら、トマト、トマト缶、水を入れて、蓋をして沸騰するまで強火で煮る
6.
沸騰したら火を弱火にして、ハワイアンソルト、塩、醤油を入れ、10分程煮込む
7.
茹であがったパスタを6の鍋にいれてよくソースを絡めたら出来上がり。お皿に盛ったらフェンネルを添えてください
シンプルなレシピなので、塩加減が決めてです。ハワイアンソルトがない場合は岩塩など、ニュアンスのある塩をご利用になるとコクが出て美味しいです