塩麹鶏胸肉のトマト煮込み風

塩麹鶏胸肉のトマト煮込み風
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた鶏の胸肉は柔らかく、胸肉特有のパサつきもなく食べやすいので
子供にも大人気です

★材料

(3人分)

  • 塩麹漬け鶏胸肉

    1枚(約250g)

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ブロッコリー

    2/3株

  • ホワイトマッシュルーム

    5~6個

  • トマト

    1個

  • トマト水煮缶

    100cc

  • 小匙1/2

  • 醤油

    小匙1/2

  • オリーブオイル

    大匙2

  • イタリアンパセリ(お好みで)

    2~3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は表面にしっかり塩麹を塗ってジップロックなどに入れて2日間おきます(調理時間には入れていません)

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておきます。固さは普通で

  3. 3.

    玉ねぎ、マッシュルームをスライスし、トマトは皮を剥いてざく切り

  4. 4.

    冷蔵庫から取り出した鶏胸肉は斜めに包丁を入れてなるべく薄めにそぎ切りする

  5. 5.

    ルクーゼなどの鍋を火にかけて、オリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、しんなりとしたら4の鶏肉を入れて炒める

  6. 6.

    鶏肉の色が白く変わったら、マッシュルームを入れて、炒め合わせ、トマト、トマト缶を入れ、塩、醤油を入れて蓋をして煮込む

  7. 7.

    沸騰したら火を弱め、5分程煮込んだら火を止め、余熱で蒸らす

  8. 8.

    お皿に盛りつけブロッコリーとともにいただきます。お好みでパセリやディルを加えても^^

  9. 9.

    アレンジ編~お肉が苦手な方用。同じく2日間漬けこんだ塩麹豆腐1/2丁をスライスしたものに、トマトのエキスと野菜を乗せて♪

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは煮込むと色が悪くなりますので、後から添えているだけです
グリーンと赤の組み合わせが元気が出ます♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。