塩麹ディル粒マスタードで冷奴

塩麹ディル粒マスタードで冷奴
  1. おいしそう!

料理紹介

ディルと粒マスタードの美味しい組み合わせに塩麹をプラスしたお出汁で
頂く、和洋折衷の冷奴です

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    100g×4

  • クレソン(フレンチ)

    適量

  • ルッコラ

    適量

  • *塩麹

    大匙1

  • *出汁

    大匙4

  • *粒マスタード

    小匙1

  • *ディル

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ディルは細かく刻みます

  2. 2.

    小鍋を弱火にかけながら*の材料を順に入れてよくかき混ぜます。混ざったら日から下ろし冷ましておく

  3. 3.

    お皿にクレソン、ルッコラを敷き、一人分100gの豆腐を盛りつけます

  4. 4.

    2に1のディルを入れてよく混ぜてから3に少しずつかけていく

★ワンポイントアドバイス

ルッコラやクレソンはピリっと辛いので、お子様にはレタスなど他のお野菜を
使われると良いと思います

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。