塩麹にさっと付けた刺身サーモンをバターを使った風味豊かな炒飯にしました
★材料
(3人分)
炊いたご飯
500g
刺身サーモン
180g
塩麹
大匙1
長ネギ
1/2本
椎茸
1個
ピーマン(小)
2個
バター
5g
ハーブソルト
小匙1/4
ハワイアンソルト
ひとつまみ
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
刺身サーモンは小さなブロック状にカットしてバットの上で塩麹をかけてよく手で揉んで、20分くらいおきます
2.
ネギは輪切りにし、ピーマン、椎茸は粗くみじん切りにしておく
3.
フライパンにバターを溶かし、椎茸、ピーマンをまず炒め、端のほうに寄せておき、残りのスペースでサーモンをさっと炒める
4.
サーモンの色が変わり始めたら全部を混ぜ合わせ、ネギを入れて、さらに炒め合わせ、ご飯を入れる
5.
全体にしっかりとバターが絡んできたら、塩、ハワイアンソルトで調味し、パセリを刻んで入れてお皿に盛って出来上がり
塩麹を使うと、調味料が少なく済みます。細かく刻んだ刺身サーモンには20分でも充分
塩麹のうまみが入れこまれました