塩麹照り焼きチキンパスタ フェンネル添え

塩麹照り焼きチキンパスタ フェンネル添え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹鶏と照り焼き味の相性抜群!絶品パスタです^^
ランチにガッツリ食べたいとき、是非お勧めです♪

★材料

(2人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    180g

  • 鶏もも肉

    70g

  • 塩麹

    大匙1

  • 新玉ねぎ(小)

    1個

  • 赤ワイン

    大匙1/2

  • みりん

    大匙1

  • 醤油

    大匙1と1/2

  • フェンネル

    1~2本

  • 黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は最初に食べやすくカットしてから、バットに入れ、塩麹をかけてよく手で揉んで20分置く

  2. 2.

    玉ねぎはスライスします

  3. 3.

    パスタを表示通りに茹でます。(塩は分量外で加えてください)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを丁寧に炒め、しんなりしたら1の鶏肉を入れて、火を通す

  5. 5.

    4に赤ワインを加え、ざっと混ぜたら、みりん、醤油を加え、しっかりと具と絡ませながら炒める

  6. 6.

    3の茹で上げパスタにオリーブオイル(分量外)を加えて馴染ませてから、5のフライパンに加え、しっかり炒め合わせる

  7. 7.

    火を止めてからフェンネルの半量を手でちぎって加え、フライパンの上でかき混ぜてからお皿に盛りつける

  8. 8.

    黒胡椒をミルで削り入れてから残りのフェンネルを飾りつける

★ワンポイントアドバイス

赤ワインと、最後の黒胡椒が全体的にポイントなので、できるだけ省略しないで下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。