塩麹で1日以上漬けこんだお肉にハーブを揉みこんでソテーする香りの良いお肉です
燃焼系ハーブのフェンネルのソースも加えます(ソースのレシピはリンクへ)
★材料
(3人分)
豚ロース
3枚(280g)
塩麹
適量
オレガノ(フレッシュ)
1本
マジョラム(ドライ)
適量
タイム(ドライ)
適量
黄パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
新玉ねぎ(大)
1/2個
リンクのフェンネルドレッシング
大匙3
オリーブオイル
大匙2
ルッコラ、イタリアンパセリなど
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
豚ロース肉は塩麹を塗りジップロックなどの保存袋に入れて、1日から2日冷蔵庫で寝かせます(調理時間には含まれてません)
2.
冷蔵庫から取り出したら、乾燥マジョラム、タイムを表裏にふりかけ、オレガノ葉をちぎって袋に入れます
3.
袋をしっかり閉じてから手で優しく押しつけて馴染ませ、このまま1時間以上置きます
4.
玉ねぎはスライス、パプリカは1/2個をさらに半分に割ってスライスしていきます
5.
袋から取り出したお肉は短冊状に(1㎝以下)カットしておきます
6.
オリーブオイルの半量を熱して、お肉から炒め、火がある程度通ったらいったん取り出す
7.
6のフライパンに残りのオリーブオイルを足して、玉ねぎ、パプリカを炒め、しんなりしたらお肉を戻す
8.
全体に馴染んだら、フェンネルドレッシングを加え、ざっと炒め合わせたら火を止める
9.
グリーンはハーブを添えて、彩りよくしました。ほんのりビネガーの酸味がしてサッパリ頂けます
ドレッシングを加えてからはあまり長く火にかけないのがポイントです
ドレッシングのレシピはリンクを参照してください