ジャパニーズハーブ、紫蘇の葉が美味しいシーズン
薬味にするだけでなく、色々なお料理に活用しましょう
ちょっと洋風なエッセンスを入れたヘルシー田楽です
★材料
(4人分)
*塩麹豆腐
1/2丁
*味噌(合わせ)
大匙1
*温かい出汁
大匙4
*砂糖
大匙1
細めの長茄子
2本
紫蘇の葉
2枚
ピザ用チーズ
適量
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹豆腐は1日以上置いたものを使用しています。(調理時間には含まれていません)
2.
茄子はヘタを取り半分にしてから3~5mmのスライスにしていきます(茄子の大きさによって調整してください)
3.
2の茄子を水を張ったボウルにいれてあく抜きしたら、ざるに上げよく水気を切っておく。時間がない時はペーパーでふき取る
4.
*印の材料で味噌を作ります。火から下ろしたばかりの温かい出汁に味噌を溶かし、砂糖を混ぜ塩麹豆腐を手でほぐしいれます
5.
4をしっかりと混ぜます
6.
茄子は一度グリルします。グリルの方法は魚を焼くロースターやオーブントースターなどを使用して、軽く炙るとよいです
7.
フライパンにバターを溶かし、5の茄子をソテーする。このときはバターを茄子に馴染ませるのが目的
8.
6の間に紫蘇の葉を細かく刻む
9.
お皿に茄子を並べ、熱々のうちにチーズを載せ→紫蘇の葉→5の味噌をのせて出来上がりです
茄子は焼き上がったら熱々のうちにチーズを乗せ、余熱で溶かします。
紫蘇は最後に乗せるより、チーズと味噌の間に入れこむのがポイントです。