塩麹豆腐味噌&紫蘇チーズ茄子の田楽風

塩麹豆腐味噌&紫蘇チーズ茄子の田楽風
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャパニーズハーブ、紫蘇の葉が美味しいシーズン
薬味にするだけでなく、色々なお料理に活用しましょう
ちょっと洋風なエッセンスを入れたヘルシー田楽です

★材料

(4人分)

  • *塩麹豆腐

    1/2丁

  • *味噌(合わせ)

    大匙1

  • *温かい出汁

    大匙4

  • *砂糖

    大匙1

  • 細めの長茄子

    2本

  • 紫蘇の葉

    2枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹豆腐は1日以上置いたものを使用しています。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    茄子はヘタを取り半分にしてから3~5mmのスライスにしていきます(茄子の大きさによって調整してください)

  3. 3.

    2の茄子を水を張ったボウルにいれてあく抜きしたら、ざるに上げよく水気を切っておく。時間がない時はペーパーでふき取る

  4. 4.

    *印の材料で味噌を作ります。火から下ろしたばかりの温かい出汁に味噌を溶かし、砂糖を混ぜ塩麹豆腐を手でほぐしいれます

  5. 5.

    4をしっかりと混ぜます

  6. 6.

    茄子は一度グリルします。グリルの方法は魚を焼くロースターやオーブントースターなどを使用して、軽く炙るとよいです

  7. 7.

    フライパンにバターを溶かし、5の茄子をソテーする。このときはバターを茄子に馴染ませるのが目的

  8. 8.

    6の間に紫蘇の葉を細かく刻む

  9. 9.

    お皿に茄子を並べ、熱々のうちにチーズを載せ→紫蘇の葉→5の味噌をのせて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

茄子は焼き上がったら熱々のうちにチーズを乗せ、余熱で溶かします。
紫蘇は最後に乗せるより、チーズと味噌の間に入れこむのがポイントです。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。