梅こぶ茶で味付けした炒飯は子供が喜びます
海老と合わせて爽やかな初夏のランチに♪
★材料
(3人分)
炊いたご飯
3人分
剝き海老
14尾
新玉ねぎ(大)
1/2個
セロリ(茎)
2本
紫蘇の葉
2枚
塩麹
小匙1
梅こぶ茶
小匙2
塩
小匙1/4
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは粗くみじん切りにして、セロリは筋を取って3mmくらいにスライス。紫蘇は刻みます
2.
フライパンにバターを熱して玉ねぎを透き通るまでよく炒め、次に海老を入れて、色が変わったらセロリも加えてよく炒めます
3.
2にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。ここでくっつくようなら少しバターを足す(分量外)とよいです
4.
塩麹と梅こぶ茶を入れ、全体によく馴染ませたら、最後に塩を入れ、調味し、刻んだ紫蘇の半量を入れて混ぜすぐ火を止めます
5.
お皿に盛りつけてから残りの紫蘇の葉を飾って出来上がり
味は薄味なので、お好みで塩を足して調整してください
梅こぶ茶はパウダー状のものを使用しています