紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯

紫蘇香る梅こぶ茶海老炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

梅こぶ茶で味付けした炒飯は子供が喜びます
海老と合わせて爽やかな初夏のランチに♪

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    3人分

  • 剝き海老

    14尾

  • 新玉ねぎ(大)

    1/2個

  • セロリ(茎)

    2本

  • 紫蘇の葉

    2枚

  • 塩麹

    小匙1

  • 梅こぶ茶

    小匙2

  • 小匙1/4

  • バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗くみじん切りにして、セロリは筋を取って3mmくらいにスライス。紫蘇は刻みます

  2. 2.

    フライパンにバターを熱して玉ねぎを透き通るまでよく炒め、次に海老を入れて、色が変わったらセロリも加えてよく炒めます

  3. 3.

    2にご飯を入れ、ほぐしながら炒めます。ここでくっつくようなら少しバターを足す(分量外)とよいです

  4. 4.

    塩麹と梅こぶ茶を入れ、全体によく馴染ませたら、最後に塩を入れ、調味し、刻んだ紫蘇の半量を入れて混ぜすぐ火を止めます

  5. 5.

    お皿に盛りつけてから残りの紫蘇の葉を飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

味は薄味なので、お好みで塩を足して調整してください
梅こぶ茶はパウダー状のものを使用しています

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。