醤油麹鶏の紫蘇チーズ重ね焼き

醤油麹鶏の紫蘇チーズ重ね焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹につけた鶏胸肉を切って焼くだけのお手軽レシピです。
紫蘇の風味とやわらかお肉でご飯が進みます♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    280g

  • 醤油麹

    大匙2

  • 紫蘇の大葉

    3~4枚

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 粒マスタード

    お好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉をジップロックなどに入れて、醤油麹を表面によく塗りこみ、半日~1日冷蔵庫へ(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    冷蔵庫から取り出したお肉を1㎝位の厚みで斜めにそぎ切りする。紫蘇は大きな葉なら4等分にカット

  3. 3.

    耐熱皿に紫蘇とむね肉を交互にして斜めに重ねていき、上からチーズをお好みの量のせます

  4. 4.

    最初はアルミホイルをかぶせて180℃で20~30分間じっくり焼き、最後はアルミを取り、200度で5分焼く

  5. 5.

    出来上がり!
    食べるときはお皿に取り分けて、粒マスタードを添えてください♪

★ワンポイントアドバイス

お肉の漬け時間はお好みで替えてください
チーズはお肉の間に入れるより、上にかけたほうが良かったです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。