醤油麹につけた鶏胸肉を切って焼くだけのお手軽レシピです。
紫蘇の風味とやわらかお肉でご飯が進みます♪
★材料
(3人分)
鶏むね肉
280g
醤油麹
大匙2
紫蘇の大葉
3~4枚
ピザ用チーズ
適量
粒マスタード
お好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉をジップロックなどに入れて、醤油麹を表面によく塗りこみ、半日~1日冷蔵庫へ(調理時間には含まれていません)
2.
冷蔵庫から取り出したお肉を1㎝位の厚みで斜めにそぎ切りする。紫蘇は大きな葉なら4等分にカット
3.
耐熱皿に紫蘇とむね肉を交互にして斜めに重ねていき、上からチーズをお好みの量のせます
4.
最初はアルミホイルをかぶせて180℃で20~30分間じっくり焼き、最後はアルミを取り、200度で5分焼く
5.
出来上がり!
食べるときはお皿に取り分けて、粒マスタードを添えてください♪
お肉の漬け時間はお好みで替えてください
チーズはお肉の間に入れるより、上にかけたほうが良かったです