焦げ目をつけて焼いた塩麹鶏と梅肉を合わせて、香ばしさとサッパリ感を出してみました
夏のランチメニューに♪
★材料
(1人分)
素麺
100g
塩麹鶏胸肉
30~40g
梅肉
1個分
紫蘇の大葉
1枚
とろろ昆布
お好きな量
*出汁(好みのもの)
カップ1
*麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙2
*粗塩
ひとつまみ
白ごま
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹鶏胸肉は、塩麹を塗って保存袋などに入れて、1晩置いたものを使います。(調理時間には含まれていません)
2.
小鍋に*の材料を入れて一度煮立てて冷ましておく
3.
素麺を茹でる。固さはお好みなので、茹で時間は調節してください。茹ったら流水できれいにして、ざるに上げておきます
4.
テフロンなどのフライパンを高温に熱して、塩麹鶏の表面に焦げ目をつけ、あとは温度を下げて火を通します。手早く!
5.
梅肉を叩き、ボウルに入れます
6.
4のボウルに3を入れ、よく馴染ませます。
7.
丼に素麺を入れて、とろろ昆布を乗せ、5を乗せてから1の出汁を注ぎ、刻んだ紫蘇と白ゴマをかけて出来上がり
ポイントは鶏の焼き具合だけです