こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺

こんがり塩麹鶏と梅紫蘇素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

焦げ目をつけて焼いた塩麹鶏と梅肉を合わせて、香ばしさとサッパリ感を出してみました
夏のランチメニューに♪

★材料

(1人分)

  • 素麺

    100g

  • 塩麹鶏胸肉

    30~40g

  • 梅肉

    1個分

  • 紫蘇の大葉

    1枚

  • とろろ昆布

    お好きな量

  • *出汁(好みのもの)

    カップ1

  • *麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大匙2

  • *粗塩

    ひとつまみ

  • 白ごま

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹鶏胸肉は、塩麹を塗って保存袋などに入れて、1晩置いたものを使います。(調理時間には含まれていません)

  2. 2.

    小鍋に*の材料を入れて一度煮立てて冷ましておく

  3. 3.

    素麺を茹でる。固さはお好みなので、茹で時間は調節してください。茹ったら流水できれいにして、ざるに上げておきます

  4. 4.

    テフロンなどのフライパンを高温に熱して、塩麹鶏の表面に焦げ目をつけ、あとは温度を下げて火を通します。手早く!

  5. 5.

    梅肉を叩き、ボウルに入れます

  6. 6.

    4のボウルに3を入れ、よく馴染ませます。

  7. 7.

    丼に素麺を入れて、とろろ昆布を乗せ、5を乗せてから1の出汁を注ぎ、刻んだ紫蘇と白ゴマをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ポイントは鶏の焼き具合だけです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。