フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタ

フェンネルのピリ辛トマトクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリームを使用しないトマトクリームパスタ。トウガラシとフェンネルでコクを出し
ニンニク不使用です。簡単だけどクセになる味です♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    160g

  • トマト

    1個

  • トマト缶

    100cc

  • 小匙1

  • 醤油

    小匙1

  • 牛乳

    30cc

  • トウガラシ(輪切り)

    小匙1/3

  • 乾燥タイム

    少々

  • オリーブオイル

    大匙2

  • フェンネルの茎

    3本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タップリのお湯を沸かし、パスタを表示通りに茹でます(塩は分量外です)

  2. 2.

    トマトの皮を剥き、ダイスカットします

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、トウガラシの輪切りを加え、炒めて香りを立たせる

  4. 4.

    3にトマトを木へらでつぶしながら炒め、潰れてきたらトマト缶を加える

  5. 5.

    4に塩、醤油を加えて乾燥タイムを入れて2~3分煮込んだら、牛乳を加えへらで混ぜながら煮立たせる

  6. 6.

    4に茹で上げパスタ(分量外のオリーブオイルで絡めてから)を投入して混ぜ合わせたらフェンネルの1/2量を入れて混ぜる

  7. 7.

    残りのフェンネルから最後の飾り分をよけて、あとは全部5にいれて混ぜたらお皿に盛る

  8. 8.

    よけておいたフェンネルを飾って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳やスキムミルクに変更してもOK!トウガラシは輪切りでなくホールを使って香りが出たら取出してもいいと思います♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。