生クリームを使用しないトマトクリームパスタ。トウガラシとフェンネルでコクを出し
ニンニク不使用です。簡単だけどクセになる味です♪
★材料
(2人分)
パスタ
160g
トマト
1個
トマト缶
100cc
塩
小匙1
醤油
小匙1
牛乳
30cc
トウガラシ(輪切り)
小匙1/3
乾燥タイム
少々
オリーブオイル
大匙2
フェンネルの茎
3本
★作り方
(15~30分)
1.
タップリのお湯を沸かし、パスタを表示通りに茹でます(塩は分量外です)
2.
トマトの皮を剥き、ダイスカットします
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて、トウガラシの輪切りを加え、炒めて香りを立たせる
4.
3にトマトを木へらでつぶしながら炒め、潰れてきたらトマト缶を加える
5.
4に塩、醤油を加えて乾燥タイムを入れて2~3分煮込んだら、牛乳を加えへらで混ぜながら煮立たせる
6.
4に茹で上げパスタ(分量外のオリーブオイルで絡めてから)を投入して混ぜ合わせたらフェンネルの1/2量を入れて混ぜる
7.
残りのフェンネルから最後の飾り分をよけて、あとは全部5にいれて混ぜたらお皿に盛る
8.
よけておいたフェンネルを飾って出来上がり♪
牛乳を豆乳やスキムミルクに変更してもOK!トウガラシは輪切りでなくホールを使って香りが出たら取出してもいいと思います♪