ビンチョウマグロと小松菜のあっさり炒め

ビンチョウマグロと小松菜のあっさり炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

動物性の食品を控える中でたまには摂りたい魚。 DHAやカルシウムを補給しつつ、鉄分豊富な小松菜がサポートするお品です

★材料

(3人分)

  • ビンチョウマグロ(冷凍切り身)

    280g

  • 塩麹

    大匙2

  • 小松菜

    60g

  • 植物オイル

    大匙2

  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大匙2

  • 白煎りゴマ

    大匙1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビンチョウマグロは解凍してから、塩麹をしっかり塗り、バットなどに入れてしばらく置く(暑い時期は冷蔵庫に)

  2. 2.

    小松菜は5~6㎝にカットして、1はサイコロ状にカット

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れ、小松菜から炒め、しんなりしてきたらビンチョウマグロを入れて火を通す

  4. 4.

    マグロの色が変わってきたら、麺つゆを入れて、菜箸でゆっくりとかき混ぜて、全体に馴染んだら日を止める

  5. 5.

    お皿に盛りつけたら、胡麻を振って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ビンチョウマグロは刺身にできる切り身を使用しています。火を通し過ぎないことがポイントです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。