動物性の食品を控える中でたまには摂りたい魚。 DHAやカルシウムを補給しつつ、鉄分豊富な小松菜がサポートするお品です
★材料
(3人分)
ビンチョウマグロ(冷凍切り身)
280g
塩麹
大匙2
小松菜
60g
植物オイル
大匙2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙2
白煎りゴマ
大匙1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
ビンチョウマグロは解凍してから、塩麹をしっかり塗り、バットなどに入れてしばらく置く(暑い時期は冷蔵庫に)
2.
小松菜は5~6㎝にカットして、1はサイコロ状にカット
3.
フライパンにオイルを入れ、小松菜から炒め、しんなりしてきたらビンチョウマグロを入れて火を通す
4.
マグロの色が変わってきたら、麺つゆを入れて、菜箸でゆっくりとかき混ぜて、全体に馴染んだら日を止める
5.
お皿に盛りつけたら、胡麻を振って出来上がり
ビンチョウマグロは刺身にできる切り身を使用しています。火を通し過ぎないことがポイントです