時間のないランチに作りました。冷蔵庫にあるものばかりです
茄子の浅漬けやしらすなど塩分が含まれているものをトッピングしてあるので麺つゆは
控えめにします。 食べるときはよくかき混ぜてどうぞ!
★材料
(1人分)
素麺
150g
千両茄子の浅漬け(既製品)
4切れ
枝豆
5房
釜あげしらす
大匙1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大匙2
生姜
1かけ
チャイブ
3本
★作り方
(5~15分)
1.
素麺を茹で、ざるに上げて流水でよく洗って水気を切る
2.
千両茄子はスライスしたものを4等分くらいにカット。枝豆は房から豆を取りだし、チャイブはみじん切り
3.
生姜は皮を剥いてすり下ろします
4.
器に素麺を盛り、上から薬味としらすをトッピングして、麺つゆを回しかけて出来上がり!よ~く混ぜて召し上がれ
茄子は暑い夏を乗り切る夏野菜なので、使ってみました!
暑い日にどうぞ♪