バジルはキッチンハーブの中でもすぐれた抗酸化作用を持ちます
ちょっと添えると香りも楽しめますね♪
鮭のほぐし身は瓶詰のものを使っています
★材料
(1人分)
パスタ(スパゲッティーニ)
80g
ズッキーニ(大き目)
1/4本
ミニトマト
5個
ブラックオリーブ(種なし)
4個
焼き鮭ほぐし身
大匙1
醤油麹
大匙1強
パスタの茹で汁
大匙1
オリーブオイル
大匙2
バジルの葉
4枚
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タップリのお湯でパスタを表示より1分くらい短めに茹でます(塩は分量外)
2.
ミニトマトを半分にカットし、ブラックオリーブはスライスにする。ズッキーニは半月切りで水にさらしてアクをとります
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニに火を通し、次にトマト、鮭を入れて全体に炒めます
4.
3にパスタの茹で汁と醤油麹を入れて、全体に混ぜてから1の茹で上げパスタにオリーブオイル(分量外)を絡めてから入れます
5.
パスタによくソースを絡ませるように炒め、水気も減ってきたら、ブラックオリーブを入れて、軽く混ぜて火を止めます
6.
お皿に盛りつけたらバジルを飾り、黒胡椒を引いて、頂きます♪
作り方に特にポイントはありませんが、鮭はフレークでも生でもお好きなものを
使用して下さい♪