海老トマトバジル ジュレぽんパスタ

海老トマトバジル ジュレぽんパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い時は冷製にしても美味しいパスタです。麺をフェデリーニに変えてもOK
味付けは塩麹とジュレぽんだけの簡単シンプル♪

★材料

(1人分)

  • パスタ(スパゲッティーニ)

    80g

  • 冷凍むき海老

    5尾

  • ミディトマト

    2個

  • ブラックオリーブ

    4個

  • バジルの葉

    4枚

  • 塩麹

    小匙2

  • オリーブオイル

    大匙1

  • ジュレぽん

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タップリのお湯を沸かしてパスタを表示通りに茹でます(塩は分量外で入れて下さい)冷凍剝き海老は解凍します

  2. 2.

    ミディトマトを4等分のくし型にカットして、オリーブの実はスライスします

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、海老を炒め、次にオリーブを加えて炒めます

  4. 4.

    1の茹で上げパスタにオイル(分量外)を絡め、3に入れて、全体に炒め合わせたら塩麹を加えてさらに混ぜ合わせて火を止めます

  5. 5.

    お皿に4を盛りつけて、トマトとちぎったバジルの葉を乗せて、ジュレぽんをお好きな量かけて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

材料は変更OKですが、トマトはミニトマトやミディトマトのように甘さが強いものがお勧めです♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。