ヨーグルトを入れると本当にフワフワ♪
しっとり美味しいシフォンです
★材料
卵
5個
薄力粉
100g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
100g
プレーンヨーグルト
200g
オリーブオイル
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すべて計って用意する。オーブンは170度にしておきます
2.
卵黄と卵白を別々のボウルに分けて、砂糖の半量を使って、卵白をメレンゲにします
3.
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトをその都度、しっかり混ぜながら加えて行きます
4.
1で計量した小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3に振るい入れます
5.
4をしっかり混ぜます
6.
5に2の1/3量を入れて、泡だて器で持ち上げるように混ぜ会わせる
7.
5に6を加え、混ぜたら、ゴムへらに持ち替えて、しっかりと混ぜ合わせたら、型に生地を流し込む
8.
台の上で、軽く型をポン、と落として生地を落ち着かせたら、オーブンの下段に入れて45分焼きます
9.
45分経ったら、竹串を刺して、中までしっかり焼けているか確認して出来上がり
10.
シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します
ヨーグルトは手作りで発酵させたものを使いました。かなり柔らかい生地になりました。
型から外すとき注意です^^