ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキ

ふわふわ♪ヨーグルトシフォンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトを入れると本当にフワフワ♪
しっとり美味しいシフォンです

★材料

  • 5個

  • 薄力粉

    100g

  • 強力粉

    40g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 砂糖

    100g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、すべて計って用意する。オーブンは170度にしておきます

  2. 2.

    卵黄と卵白を別々のボウルに分けて、砂糖の半量を使って、卵白をメレンゲにします

  3. 3.

    卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜたら、オリーブオイル、ヨーグルトをその都度、しっかり混ぜながら加えて行きます

  4. 4.

    1で計量した小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、3に振るい入れます

  5. 5.

    4をしっかり混ぜます

  6. 6.

    5に2の1/3量を入れて、泡だて器で持ち上げるように混ぜ会わせる

  7. 7.

    5に6を加え、混ぜたら、ゴムへらに持ち替えて、しっかりと混ぜ合わせたら、型に生地を流し込む

  8. 8.

    台の上で、軽く型をポン、と落として生地を落ち着かせたら、オーブンの下段に入れて45分焼きます

  9. 9.

    45分経ったら、竹串を刺して、中までしっかり焼けているか確認して出来上がり

  10. 10.

    シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは手作りで発酵させたものを使いました。かなり柔らかい生地になりました。
型から外すとき注意です^^

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。