バターを使わないレモンパウンドケーキ

バターを使わないレモンパウンドケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バターを使わないパウンドケーキ、レモンを入れてパサ付きを押さえて爽やかです♪

★材料

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小匙1

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • 牛乳

    40cc

  • レモン汁

    大匙1

  • レモンの皮摩り下ろし

    1/2個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。オーブンは180度に温めておきます

  2. 2.

    1に砂糖、牛乳、卵、レモン汁を加えてよく混ぜる

  3. 3.

    2にレモンの皮を摩り下ろしたものを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、ゴムべらなどで平らにならす

  5. 5.

    オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す

  6. 6.

    型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

砂糖は三温糖などがお勧めです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。