バターを使わないパウンドケーキ、レモンを入れてパサ付きを押さえて爽やかです♪
★材料
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小匙1
砂糖
50g
卵
2個
牛乳
40cc
レモン汁
大匙1
レモンの皮摩り下ろし
1/2個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。オーブンは180度に温めておきます
2.
1に砂糖、牛乳、卵、レモン汁を加えてよく混ぜる
3.
2にレモンの皮を摩り下ろしたものを入れてよく混ぜる
4.
パウンド型に合わせてクッキングシートを敷き、3の生地を流し入れ、ゴムべらなどで平らにならす
5.
オーブンで35分焼きます。竹串をさして中身を確認して焼き上がったら取出す
6.
型から外し、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて休ませて、出来上がり♪
砂糖は三温糖などがお勧めです