刺身サーモンとズッキーニの変わり素麺

刺身サーモンとズッキーニの変わり素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日の素麺レシピに飽きたら、是非お試しください♪

★材料

(3人分)

  • 素麺

    250g

  • 刺身サーモン

    200g

  • ズッキーニ

    1/2本

  • トマト

    1個

  • 水菜

    1/5束

  • 少々

  • オリーブオイル

    大匙1

  • *茅乃舎アゴ出汁

    1袋

  • *胡麻油

    大匙1

  • *水

    大匙2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは縦1/2本にカットしたものの半分を半月切りにして、水にさらしてアクを抜き、トマトは皮を剥いてざく切りにする

  2. 2.

    水菜はよく洗って、4センチくらいにカットして水気を切っておく

  3. 3.

    素麺は表示より10秒くらい早く上げて、流水でよく洗い、ぬめりを取っておく

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して1のズッキーニをよく水切りしたものをサッと炒め、次にトマトを入れ、サッと火を通す

  5. 5.

    3に2の素麺を入れてトマトが麺に馴染む程度に炒め合わせたら、塩で調味する

  6. 6.

    *印の調味料をよく混ぜる

  7. 7.

    器に麺とトマトとズッキーニを盛りつけた上に刺身サーモンを手で食べやすくちぎったものと水菜を乗せて、5を回しかける

  8. 8.

    食べるときは箸で豪快に混ぜて、召しがって下さい♪

★ワンポイントアドバイス

茅乃舎だしはリンクをご覧ください。夏の素麺、お蕎麦、うどんレシピに活用できます♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。