ピリ辛ベジタリアン冷麺

ピリ辛ベジタリアン冷麺
  1. おいしそう!

料理紹介

具材は卵以外はお野菜のみ。ちょっとピリ辛いタレでいただく冷麺です

★材料

(2人分)

  • 冷やし中華麺

    2玉

  • 1個

  • 胡瓜

    1/2本

  • レタス

    1枚

  • ミディトマト

    4個

  • ミョウガ

    2個

  • 胡麻油

    適量

  • ~ピリ辛タレ~

    (少し大目です)

  • 鶏ガラスープ

    100cc

  • 米酢

    大匙1

  • 黒酢

    大匙2

  • 醤油

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • ラー油

    小匙1

  • 韓国のり(キムチ味)

    あればお好みで!

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茹で卵を作っておきます

  2. 2.

    ピリ辛タレは分量通りに作っておきます

  3. 3.

    胡瓜は縦半分に切ってから斜めスライス、レタスは食べやすくちぎる。ミョウガもスライス。茹で卵もスライスします

  4. 4.

    中華麺を茹でます

  5. 5.

    茹ったら、ザルに上げ、流水でよく洗って、ぬめりを取った後、氷水につける

  6. 6.

    5を再びザルに上げて、胡麻油を少々入れて、よく手で揉みこむ

  7. 7.

    6の処理が終わったら、お皿に麺を取り分けます

  8. 8.

    お好みの具で盛り付けて楽しんで下さい、キムチ韓国のりはオススメです♪

  9. 9.

    タレは、食べる直前にタップリかけて、よく混ぜながら召し上がって下さい^^

★ワンポイントアドバイス

具材はお好みで変えて下さい♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。