発酵食品のテンペをお肉の代わりにしたビビンバ風味の丼です。
玄米でやればマクロビ料理としてお勧めです^^
トッピングはお好みでチェンジして下さい♪
★材料
(2人分)
炊いたご飯(5分つき)
2人分
テンペ
100g
*(漬けこみ用)醤油
大匙1
*(漬けこみ用)酒
大匙1
ズッキーニ
1/2本
人参
1/2本
胡麻油
小匙1と1/2
*(タレ用)醤油
大匙1
*(タレ用)酒
大匙1
白炒り胡麻
大匙1強
★作り方
(15~30分)
1.
テンペは2㎝角くらいにカットして、ボウルに入れ*漬けこみ用の調味料を合わせて入れ、しばらく置く
2.
ズッキーニ、は薄めの半月切り、人参の皮は気になるところだけ取り、縦半分にカットしてから薄く斜めスライスする
3.
ズッキーニは水にさらしてアク抜き
4.
テフロンのフライパンを熱してノンオイルでズッキーニと人参をしんなりするまで炒め、野菜を縁に寄せてから胡麻油小匙1を入れる
5.
4にテンペを漬け汁ごと入れて、炒め合わせ、白ゴマ半量を入れて、ざっと炒め、香りづけに胡麻油小匙1/2を入れて、軽く混ぜる
6.
お皿にご飯を入れ、テンペと野菜を盛りつける
7.
フライパンにタレ用の調味料を入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす
8.
残りの白胡麻を振りかけて、7のタレを回しかけて出来上がり♪
野菜はノンオイルで火を通して、テンペを入れるときに胡麻油を足したほうが、少ない油で、香りも楽しめます