テンペとズッキーニで健康丼

テンペとズッキーニで健康丼
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵食品のテンペをお肉の代わりにしたビビンバ風味の丼です。
玄米でやればマクロビ料理としてお勧めです^^
トッピングはお好みでチェンジして下さい♪

★材料

(2人分)

  • 炊いたご飯(5分つき)

    2人分

  • テンペ

    100g

  • *(漬けこみ用)醤油

    大匙1

  • *(漬けこみ用)酒

    大匙1

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • 胡麻油

    小匙1と1/2

  • *(タレ用)醤油

    大匙1

  • *(タレ用)酒

    大匙1

  • 白炒り胡麻

    大匙1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    テンペは2㎝角くらいにカットして、ボウルに入れ*漬けこみ用の調味料を合わせて入れ、しばらく置く

  2. 2.

    ズッキーニ、は薄めの半月切り、人参の皮は気になるところだけ取り、縦半分にカットしてから薄く斜めスライスする

  3. 3.

    ズッキーニは水にさらしてアク抜き

  4. 4.

    テフロンのフライパンを熱してノンオイルでズッキーニと人参をしんなりするまで炒め、野菜を縁に寄せてから胡麻油小匙1を入れる

  5. 5.

    4にテンペを漬け汁ごと入れて、炒め合わせ、白ゴマ半量を入れて、ざっと炒め、香りづけに胡麻油小匙1/2を入れて、軽く混ぜる

  6. 6.

    お皿にご飯を入れ、テンペと野菜を盛りつける

  7. 7.

    フライパンにタレ用の調味料を入れ、火にかけて、アルコールを飛ばす

  8. 8.

    残りの白胡麻を振りかけて、7のタレを回しかけて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

野菜はノンオイルで火を通して、テンペを入れるときに胡麻油を足したほうが、少ない油で、香りも楽しめます

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。