海老とズッキーニの醤油麹マヨ炒め

海老とズッキーニの醤油麹マヨ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

おかずとして食べても、パスタと和えても美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • 冷凍剝き海老

    240g

  • ズッキーニ(小さめ)

    1本

  • *醤油麹

    大匙1と1/2

  • *マヨネーズ

    大匙1と1/2

  • チャイブ

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは薄めの半月スライスにして、水にさらしてアクをとり、ザルに上げてよく水気を切る

  2. 2.

    *の調味料をしっかりと混ぜ合わせます

  3. 3.

    テフロンのフライパンを熱して、冷凍海老をそのまま入れて温める。だんだん水気が出てきたら1を入れる

  4. 4.

    冷凍剝き海老の水分とズッキーニをしっかりと混ぜながら炒め続ける。水気を飛ばす

  5. 5.

    4の水気がほぼなくなってきたら、2を入れてしっかりと炒め合わせて火を止める

  6. 6.

    お皿に盛りつけたら、調理ばさみでチャイブを刻み入れて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

冷凍き海老から出る水分をそのまま調理に使います。醤油麹とマヨネーズは1:1で素材の分量に合わせて調節して下さい^^

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。