簡単♪じゃが芋とピーマンのサムジャン炒め

簡単♪じゃが芋とピーマンのサムジャン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

リンクのサムジャンを調味料に利用しただけの超簡単おかずです
個人的に、じゃが芋との相性が抜群だと思います♪

★材料

(4人分)

  • じゃが芋(大)

    2個

  • ピーマン

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 少々

  • サムジャン

    大匙1

  • 植物油

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、水にさらしてアク抜きします。一度水を変えて最後はサッと洗っておきます。

  2. 2.

    シリコンスチーマーで600w 4分半加熱しました。少し固さが残る程度です。

  3. 3.

    2の間にピーマンの種を取り除き、短冊状にカットし、玉ねぎは薄くスライスします。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、3の玉ねぎから炒め、少し茶色くなりかけたらピーマンを加えてサッと火を通します

  5. 5.

    4に2のじゃが芋を加え、玉ねぎ、ピーマンと炒め合わせたら、軽く塩をして、サムジャンを加え、よく混ぜて火を止めます

  6. 6.

    ビールのおつまみにお勧めです♪

  7. 7.

    リンクでご紹介のサムジャンはあまり辛くないので、辛さが欲しい方はコチュジャンをブレンドして下さい

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋は馬鈴薯派です。こちらは馬鈴薯を利用しています♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。