1袋98円の卯の花と蓮根を少し加えるだけでボリュームは満点だけど、お財布にはかなり優しいレシピです♪ 蓮根のシャキシャキ感がおススメです^^
★材料
(生)卯の花
150g
蓮根
70g
マヨネーズ
大匙1
醤油麹
大匙1
小麦粉
大匙2
植物油
適量
*醤油
*各適量
*粒マスタード
~お好みで~
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根は酢水につけておいたものを粗いみじん切りにカットする
2.
卯の花をボウルに入れ、よく水を切った1と混ぜ合わせ、マヨネーズと醤油麹を加えしっかりと手で捏ねる
3.
直径4センチ前後の円型に成形していく(約14個分)
4.
バットに小麦粉を入れ、2のボールを転がして薄くつける
5.
フライパンにやや多めの植物油を熱して炒め揚げしていく
6.
粒マスタードど醤油を添えてどうぞ♪
小さめに作ればお弁当にもお勧めです
卯の花に混ぜ込むマヨネーズと醤油麹の量はもっと多くしてもOKですがあまり味は強くなりません。つなぎのつもりで入れています