海老とフェンネルマスタードクリームパスタ

海老とフェンネルマスタードクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳とマスタード、ハードチーズを組み合わせた、コクはあるけどアッサリローカロリーに押さえたパスタです。フェンネルの風味とともに♪

★材料

(1人分)

  • パスタ(フィッスリ)

    70g

  • 豆乳

    70cc

  • 粒マスタード

    小匙2

  • 醤油

    小匙1/2

  • コンテチーズ(ハードチーズ)

    25g

  • エリンギ

    1本

  • 冷凍剝き海老

    70g

  • フェンネルの葉と茎

    2本

  • 少々

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フィッスリは表示通りに茹でます。

  2. 2.

    エリンギは縦半分にカットし、薄くスライスして、半分にカットしコンテチーズはサイの目状にしておく

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱して海老を炒め、色が変わってきたらエリンギを入れて炒めます。

  4. 4.

    火が通ったら豆乳を加え、煮立ってきたら、マスタード、醤油を加えて全体にかき混ぜる。

  5. 5.

    4にコンテチーズを加えてゆっくりとかき混ぜ溶かす。ここで、塩を加えて調味する。(ブラックペッパーを加えても)

  6. 6.

    5に茹であがったショートパスタにオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、5のソースとよく
    絡める。

  7. 7.

    フェンネルの半量を手でちぎって加えて、全体に混ぜたら火を止め、飾り用だけ除けた残りのフェンネルを散らす

  8. 8.

    盛りつけたら、飾り用のフェンネルを置いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フェンネルがないときはディルなど他のハーブで代用可能です

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。