豆乳とマスタード、ハードチーズを組み合わせた、コクはあるけどアッサリローカロリーに押さえたパスタです。フェンネルの風味とともに♪
★材料
(1人分)
パスタ(フィッスリ)
70g
豆乳
70cc
粒マスタード
小匙2
醤油
小匙1/2
コンテチーズ(ハードチーズ)
25g
エリンギ
1本
冷凍剝き海老
70g
フェンネルの葉と茎
2本
塩
少々
オリーブオイル
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
フィッスリは表示通りに茹でます。
2.
エリンギは縦半分にカットし、薄くスライスして、半分にカットしコンテチーズはサイの目状にしておく
3.
フライパンにオリーブオイルを熱して海老を炒め、色が変わってきたらエリンギを入れて炒めます。
4.
火が通ったら豆乳を加え、煮立ってきたら、マスタード、醤油を加えて全体にかき混ぜる。
5.
4にコンテチーズを加えてゆっくりとかき混ぜ溶かす。ここで、塩を加えて調味する。(ブラックペッパーを加えても)
6.
5に茹であがったショートパスタにオリーブオイル(分量外)を絡めたものを加え、5のソースとよく
絡める。
7.
フェンネルの半量を手でちぎって加えて、全体に混ぜたら火を止め、飾り用だけ除けた残りのフェンネルを散らす
8.
盛りつけたら、飾り用のフェンネルを置いて出来上がり
フェンネルがないときはディルなど他のハーブで代用可能です