さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒め

さつまいも&人参と胡桃の甘辛炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

くるみはエイジングや滋養強壮によく、人参は視力に、さつまいもは、便秘や精神的な疲れ、虚弱体質改善にもよいとされています。

★材料

(4人分)

  • サツマイモ

    1/2本

  • 人参(小)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 胡桃

    7~8個

  • 少々

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙1と1/2

  • 胡麻油

    小匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモはサイの目にカットして、水によくさらして、アクを取ったのち、シリコンスチーマーなどで、柔らかくしておきます

  2. 2.

    玉ねぎは薄めのスライス、人参は縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライス(半月状)してくるみは、細かくしておきます

  3. 3.

    テフロンのフライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと人参を炒めます

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりして、人参にも少し火が通ったところでくるみを入れて、しっかり混ぜながら炒めます

  5. 5.

    4に1のサツマイモを加えて全体に混ぜ、軽く塩で調味して、酒、醤油を加えてアルコール分が飛ぶくらいに炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

くるみ、にんじん、サツマイモともに、薬膳では「甘」の素材という共通点があります。
お酒とお醤油の味付けでシンプルに仕上げています。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。