くるみはエイジングや滋養強壮によく、人参は視力に、さつまいもは、便秘や精神的な疲れ、虚弱体質改善にもよいとされています。
★材料
(4人分)
サツマイモ
1/2本
人参(小)
1本
玉ねぎ
1/2個
胡桃
7~8個
塩
少々
酒
大匙1
醤油
大匙1と1/2
胡麻油
小匙1
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモはサイの目にカットして、水によくさらして、アクを取ったのち、シリコンスチーマーなどで、柔らかくしておきます
2.
玉ねぎは薄めのスライス、人参は縦半分にカットしてから、斜めに薄くスライス(半月状)してくるみは、細かくしておきます
3.
テフロンのフライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと人参を炒めます
4.
玉ねぎがしんなりして、人参にも少し火が通ったところでくるみを入れて、しっかり混ぜながら炒めます
5.
4に1のサツマイモを加えて全体に混ぜ、軽く塩で調味して、酒、醤油を加えてアルコール分が飛ぶくらいに炒めたら出来上がり
くるみ、にんじん、サツマイモともに、薬膳では「甘」の素材という共通点があります。
お酒とお醤油の味付けでシンプルに仕上げています。