海老のプリっとした食感にあらぎりわさびがマッチします。クリスマスや年末年始のお酒の肴にいかがですか
★材料
剝き海老
12尾
焼きちくわ
2本
あらぎりわさび
お好きな量
ミニトマト
4個
豆苗
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海老は背の部分に切り込みを入れ、焼きちくわは1本を6等分にカットする。ミニトマトは1/2にカット
2.
沸騰したお湯にお酒を少し(分量外)入れて、海老を投入、10秒程で火を止める
3.
2をザルに上げておく
4.
焼きちくわに画像のように海老を差し込む
5.
お皿にちくわに差した海老を並べ、ミニトマトと豆苗を飾って、海老にあらぎりわさびを添えて出来上がり♪
6.
お子様にはわさびをマヨネーズに変えたバージョンを作っておくと良いです♪
あらぎりわさびはたくさんつけ過ぎると少し刺激的になります^^