生地に使用する油脂はオリーブオイルのみ。フィリングはヨークシャープティング風に仕上げているのでローカロリーのタルトです。きび砂糖はブラウンシュガーなどでも代用できます
★材料
全粒粉
50g
薄力粉
50g
きび砂糖
大匙2
全卵
1/2個分
オリーブオイル
大匙2
~フィリング~
・
薄力粉
大匙2
きび砂糖
大匙2
オリーブオイル
大匙1
卵
1個
牛乳
80cc
クランベリー
大匙2
★作り方
(1時間以上)
1.
大きめのボウルに粉類を振るい入れ、砂糖、オリーブオイルを加えて菜箸でくるくるとかき混ぜる
2.
1に全卵を少しすつ加えて生地をまとめ上げる
3.
大きめのポリ袋(できればジップロック)の中央に生地を丸くまとめていれて冷蔵庫で30分以上休ませる
4.
取りだした生地を袋に入れたまま麺棒で薄くのばします
5.
タルト型に敷き、フォークで穴を開けたら180度のオーブンで8分空焼きします
6.
フィリングを作ります。薄力粉と砂糖を一緒に振るいにかけます
7.
6にオリーブオイル、牛乳、卵を加え、泡だて器でダマにならないようにかき混ぜます
8.
焼き上がった5の生地にクランベリーを乗せます
9.
7を流し込み、170度で15分焼き、最後180度で5分焼きます
10.
バターなしなので時間が経つとしんなりしてしまいます。その場合は180度で5分くらい焼き直すとまたパリっとして美味しいです
ポイントは焼き具合で、最後少し温度を上げてパリっとさせます