カレーが食べたい!と思ったときにすぐ出来るドライカレー風ミートソース。
ご飯がなくてパスタにしましたが、ご飯のほうが合うと思います(笑)
★材料
(3人分)
玉ねぎ(中)
1個
蓮根
100g
トマト
1個
合い挽きミンチ
40g
カレー粉
大匙1
塩
小匙1
醤油
小匙1/2
黒胡椒
少々
乾燥タイム
少々
牛乳(水でもOK)
150cc
パスタ
200g
フェンネル
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根は皮をむきアクを取り、粗みじん切りにし、トマトは皮を剥いてザく切り。玉ねぎは細かくみじん切り
2.
ストウブにオリーブオイル(分量外)を引き玉ねぎをじっくりと飴色になるまで炒めます
3.
1にカレー粉を加えしっかりと炒めたら、ミンチを加えて色が変わるまで炒め、蓮根も加え全体にしっかりと炒め合わせる
4.
トマトを加え、牛乳を入れて煮立たせたら弱火にし、塩、タイム、黒胡椒、醤油を加えて15分間煮込む
5.
煮込んでいる間にパスタを用意します(塩、絡め用のオリーブオイルは分量外)
6.
4は15分経ったら火を止めて一度かき混ぜたらそのまま蓋をして余熱調理。
7.
茹であがったパスタかけて、頂きます。お好みでフェンネルの葉を添えて!オススメです♪
優しく、後味スッキリのカレーです。ダイエット中でもオススメです♪