Silitで作る♪海老トマトリゾット

Silitで作る♪海老トマトリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Silitを使ったリゾットです。5分つき米を使用していますが、玄米もオススメです

★材料

(5人以上分)

  • 米(5分つき)

    1.5カップ

  • ブイヨンスープ

    800cc

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブナピー(マッシュルームでもOK)

    1パック

  • トマト(小~中)

    1個

  • 剝き海老

    12尾

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 塩・黒胡椒

    適量

  • 白ワイン

    25cc

  • パルメザンチーズ(摩り下ろし)

    大匙2

  • 乾燥タイムの葉

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げて30分以上置く

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにし、ブナピーはいしづきを取り除き洗っておく。トマトは皮を剥いてザく切りにしておく

  3. 3.

    Silitを火にかけオリーブオイルを入れ、玉ねぎを色が変わってくるまで炒める

  4. 4.

    海老を入れ炒め色が変わったらブナピーを入れて炒め合わせる

  5. 5.

    2に米を入れ、炒め合わせたらブイヨンスープ300ccを入れてトマトも加えたら蓋をし、圧力「2」にし、強火にかける

  6. 6.

    蓋のピンが上がり2本目の線が見えたら、火を弱火にし、20分加熱する

  7. 7.

    ピンが元の状態に下がったら蓋を取り、ブイヨンを150cc入れて、煮詰める。この作業をブイヨンがなくなるまで繰り返す

  8. 8.

    ブイヨンがなくなったら、白ワインを加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばす

  9. 9.

    塩・黒胡椒で調味し、パルメザンチーズを加えよく混ぜたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

他社の圧力鍋でも作れると思います(加圧時間は説明書に沿って設定して下さい)
やや水分大目のレシピになりますので調整して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。