Silitを使ったリゾットです。5分つき米を使用していますが、玄米もオススメです
★材料
(5人以上分)
米(5分つき)
1.5カップ
ブイヨンスープ
800cc
玉ねぎ
1/2個
ブナピー(マッシュルームでもOK)
1パック
トマト(小~中)
1個
剝き海老
12尾
オリーブオイル
大匙1
塩・黒胡椒
適量
白ワイン
25cc
パルメザンチーズ(摩り下ろし)
大匙2
乾燥タイムの葉
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
米は洗ってザルに上げて30分以上置く
2.
玉ねぎはみじん切りにし、ブナピーはいしづきを取り除き洗っておく。トマトは皮を剥いてザく切りにしておく
3.
Silitを火にかけオリーブオイルを入れ、玉ねぎを色が変わってくるまで炒める
4.
海老を入れ炒め色が変わったらブナピーを入れて炒め合わせる
5.
2に米を入れ、炒め合わせたらブイヨンスープ300ccを入れてトマトも加えたら蓋をし、圧力「2」にし、強火にかける
6.
蓋のピンが上がり2本目の線が見えたら、火を弱火にし、20分加熱する
7.
ピンが元の状態に下がったら蓋を取り、ブイヨンを150cc入れて、煮詰める。この作業をブイヨンがなくなるまで繰り返す
8.
ブイヨンがなくなったら、白ワインを加え、かき混ぜてアルコール分を飛ばす
9.
塩・黒胡椒で調味し、パルメザンチーズを加えよく混ぜたら出来上がり
他社の圧力鍋でも作れると思います(加圧時間は説明書に沿って設定して下さい)
やや水分大目のレシピになりますので調整して下さい