お値打ちな手羽先を使ったパーティーメニューです。塩麹に漬け込むと手羽先もジューシー!オレンジソースと相性ピッタリです♪
★材料
(4人分)
手羽先
380g
塩麹
大匙2
じゃが芋
4個
ローズマリー
2本
オリーブオイル
大匙2
~オレンジソース~
・
※オレンジピューレ
50g
オリーブオイル
大匙1
にんにく
1かけ
水
100cc
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽先に塩麹を塗りこみ、ジップロックに入れて1晩置く(調理時間には含まれません)
2.
じゃが芋は皮つきのまま蒸かす。(Silitを使用しました)皮を取り、食べやすくカット
3.
オーブンを200度に温める
4.
冷蔵庫から取り出した手羽先を耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らし、オーブンへ。12分焼きます
5.
取り出したらオリーブオイルを刷毛で塗ります
6.
5に2のじゃが芋を加え、180度に下げたオーブンにまた入れて、15分焼きます
7.
オレンジソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクをいれ、焦げる前に取り出す
8.
7にオレンジピューレを加え、馴染ませたら水を加えかき混ぜながら火を加え、水分がほどよく飛んだら塩で調味
9.
オーブンから取り出した6を盛りつけ、ソースをかけて頂く
10.
手羽先がサッパリしているので、たくさん食べれます^^
※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください。
手羽先を塩麹に漬け込む時間は調理時間に含まれません。