ロースト手羽先オレンジソース添え

ロースト手羽先オレンジソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

お値打ちな手羽先を使ったパーティーメニューです。塩麹に漬け込むと手羽先もジューシー!オレンジソースと相性ピッタリです♪

★材料

(4人分)

  • 手羽先

    380g

  • 塩麹

    大匙2

  • じゃが芋

    4個

  • ローズマリー

    2本

  • オリーブオイル

    大匙2

  • ~オレンジソース~

  • ※オレンジピューレ

    50g

  • オリーブオイル

    大匙1

  • にんにく

    1かけ

  • 100cc

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽先に塩麹を塗りこみ、ジップロックに入れて1晩置く(調理時間には含まれません)

  2. 2.

    じゃが芋は皮つきのまま蒸かす。(Silitを使用しました)皮を取り、食べやすくカット

  3. 3.

    オーブンを200度に温める

  4. 4.

    冷蔵庫から取り出した手羽先を耐熱皿に並べ、ローズマリーを散らし、オーブンへ。12分焼きます

  5. 5.

    取り出したらオリーブオイルを刷毛で塗ります

  6. 6.

    5に2のじゃが芋を加え、180度に下げたオーブンにまた入れて、15分焼きます

  7. 7.

    オレンジソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクをいれ、焦げる前に取り出す

  8. 8.

    7にオレンジピューレを加え、馴染ませたら水を加えかき混ぜながら火を加え、水分がほどよく飛んだら塩で調味

  9. 9.

    オーブンから取り出した6を盛りつけ、ソースをかけて頂く

  10. 10.

    手羽先がサッパリしているので、たくさん食べれます^^

★ワンポイントアドバイス

※オレンジピューレの作り方はリンクを参照してください。
手羽先を塩麹に漬け込む時間は調理時間に含まれません。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。