保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪
★材料
合い挽きミンチ
250g
醤油麹
大匙2
玉ねぎ(大)
1個
トマト(大)
1個
トマトジュース(食塩不使用)
250cc
トマト水煮缶
200cc
塩
小匙1と1/2
乾燥タイム
少々
ローリエ
1枚
黒胡椒
少々
醤油
小匙1/2
オリーブオイル
大匙1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します
2.
玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします
3.
ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます
4.
3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます
5.
その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます
6.
あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します
醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。