コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用

コクうま♪醤油麹入りミートソース保存用
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    おいしそう!

料理紹介

保存用にタップリ作るミートソースです。醤油麹とハーブのコクと香りがタップリです♪

★材料

  • 合い挽きミンチ 

    250g

  • 醤油麹

    大匙2

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • トマト(大)

    1個

  • トマトジュース(食塩不使用)

    250cc

  • トマト水煮缶

    200cc

  • 小匙1と1/2

  • 乾燥タイム

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 黒胡椒

    少々

  • 醤油

    小匙1/2

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにミンチを入れ、醤油麹を加え、しっかり手で馴染ませたら、1時間以上放置します

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにし、トマトは皮を剥いてダイスカットにします

  3. 3.

    ストウブにオリーブオイルを熱して2の玉ねぎをしっかり炒めたら、1のミンチを加え、色が変わるまで炒めます

  4. 4.

    3に2のトマトとトマトジュース、トマト水煮缶を加えたら、強火で煮立たせます

  5. 5.

    その後、すぐ弱火にしローリエ、タイム、塩、醤油、ブラックペッパーを加え、蓋をして15分煮込みます

  6. 6.

    あとは余熱調理で1時間ほど放置して出来上がり。ジップロックなどに入れて冷凍保存します

★ワンポイントアドバイス

醤油麹に漬け込む時間は長ければさらにしっかりと味がしみます。最低1時間以上は漬けて下さい。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。