テンペとフェンネルの照り焼き風パスタ

テンペとフェンネルの照り焼き風パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

マクロビの代表食材テンペは、動物性食品を使わずにボリューム感を出せる手軽な食材です。トマトを使わないミートソースパスタ感覚です♪

★材料

(2人分)

  • パスタ 

    150g

  • テンペ 

    100g

  • セロリ(茎の部分) 

    1本

  • 生姜

    2かけ 

  • パスタの茹で汁

    大匙2

  • 酒 

    大匙1

  • 玄米味噌

    大匙1/2

  • 醤油 

    大匙1

  • フェンネルの葉

    2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを表示通り茹でます(塩は分量外)

  2. 2.

    セロリは粗いみじん切りにし、テンペは手で粗くほぐします。

  3. 3.

    熱したフライパンに菜種油(分量外)を入れ、セロリを炒め、軽く火が通ったらテンペを加えて炒め合わせます。

  4. 4.

    パスタの茹で汁以下の調味料をすべて入れてアルコール分を飛ばすように強火を入れます

  5. 5.

    手早く炒めて火を止める直前に飾り用のみ除けたフェンネルの葉を散らし、すぐに火を止める

  6. 6.

    茹であがったパスタを皿に盛りつけて、3を乗せ、フェンネルの葉で飾り付けて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

強火で短時間で仕上げます。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。