スモークサーモンとじゃが芋のサイドサラダ

スモークサーモンとじゃが芋のサイドサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

味の濃い外国産スモークサーモンを使ったおつまみ向けサラダです♪
調味料はシンプルに!

★材料

  • じゃが芋小~中サイズ 

    2個

  • スモークサーモン

    100g 

  • セロリの茎

    2本

  • 塩 

    少々

  • 醤油麹

    大匙1弱

  • マヨネーズ

    大匙1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリは筋をとって4mmくらいのスライス、じゃが芋は皮を剥き小さめの一口サイズにカットして、水にさらして灰汁をとります

  2. 2.

    のじゃが芋を水切りしたものをシリコンスチーマーに入れ、600wで3分半加熱(やや固めです)

  3. 3.

    テフロンのフライパンでノンオイルでセロリに軽く火を通す

  4. 4.

    続いて2を入れて全体に火が回ったら
    マヨネーズと醤油麹を合わせたものを入れて、強火で手早く火を通してすぐに火を止めます

  5. 5.

    お皿に3を盛り、スモークサーモンを手でちぎったものを添えて出来上がりです

  6. 6.

    お好みでパクチーやパセリなどのハーブを加えても美味しくいただけます♪

★ワンポイントアドバイス

野菜はすべて加熱していますが、セロリなどは生でも美味しく食べれます♪

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。