味の濃い外国産スモークサーモンを使ったおつまみ向けサラダです♪
調味料はシンプルに!
★材料
じゃが芋小~中サイズ
2個
スモークサーモン
100g
セロリの茎
2本
塩
少々
醤油麹
大匙1弱
マヨネーズ
大匙1/2
★作り方
(15~30分)
1.
セロリは筋をとって4mmくらいのスライス、じゃが芋は皮を剥き小さめの一口サイズにカットして、水にさらして灰汁をとります
2.
のじゃが芋を水切りしたものをシリコンスチーマーに入れ、600wで3分半加熱(やや固めです)
3.
テフロンのフライパンでノンオイルでセロリに軽く火を通す
4.
続いて2を入れて全体に火が回ったら
マヨネーズと醤油麹を合わせたものを入れて、強火で手早く火を通してすぐに火を止めます
5.
お皿に3を盛り、スモークサーモンを手でちぎったものを添えて出来上がりです
6.
お好みでパクチーやパセリなどのハーブを加えても美味しくいただけます♪
野菜はすべて加熱していますが、セロリなどは生でも美味しく食べれます♪