植物性の出汁で作るマクロビバージョン冬瓜汁です♪
トマトの酸味と一緒に頂くと、爽やか!冷やして召し上がるのがおススメです
★材料
冬瓜
1/4個
トマト
1個
日高昆布
5センチくらい
干しシイタケ(戻したもの)
1個
塩
小匙3/1
白醤油
大匙2
★作り方
(30分~1時間)
1.
瓜は皮と種を取り除き、適当な大きさにカット、トマトは皮を剥いてダイスカットします
2.
ストウブに1を入れ、水、洗って刻んだ昆布と、柔らかくした干しシイタケをいしづきを取って薄くスライスし入れます
3.
2に蓋をし、中火で加熱します
4.
ふつふつとしてきたら、鍋の底から返すようにひと混ぜし、塩、白醤油を加えます
5.
さらに蓋をして弱火で15分煮込んで、あとは蒸らして出来上がりです
6.
冷蔵庫で冷やしてから頂くのがおススメです♪
冬瓜は長時間煮込む必要がないので、透き通ったらすぐに火を止めて蒸らして下さい。調理時間はストウブを使用した場合なので、調理器具によって調節して下さい