アゴ出汁と乾燥ハーブの味わいで旬の野菜を楽しめる、簡単おかずです♪
チャチャっと作れてしまいます^^
★材料
千両茄子
2本
ピーマン
3個
茅乃舎アゴ出汁
1袋
塩
少々
乾燥オレガノ
適量
黒胡椒
適量
オーガニックE.Vオイル
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから8mmくらいのスライス(半月切り)する
2.
ピーマンは種を取り除き集めの輪切りなど、好みの形にカット
3.
茄子は水にさらして灰汁をとっておく
4.
2の水を切り、キッチンペーパーなどでふき取ってから、フライパンを熱してオイルを入れる
5.
茄子を炒める。途中油を足したりせず、ゆっくりと火を通して行く、しんなりしたらピーマンを加え全体に火を通す
6.
5にアゴ出汁を袋を破って加え、軽く塩をして全体に馴染ませ、オレガノを加えてひと混ぜする
7.
火を止めてから黒胡椒を振り、お皿に盛りつけて出来上がり
ポイントは、調味料の配分です。茅乃舎のアゴ出汁は塩味が結構効いていますので、塩は控えて、ハーブと黒胡椒でアクセントをつけています。ここは使うアゴ出汁の味に合わせて調節して下さい