アゴ出汁とオレガノで茄子の炒め

アゴ出汁とオレガノで茄子の炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

アゴ出汁と乾燥ハーブの味わいで旬の野菜を楽しめる、簡単おかずです♪
チャチャっと作れてしまいます^^

★材料

  • 千両茄子

    2本

  • ピーマン

    3個

  • 茅乃舎アゴ出汁

    1袋

  • 少々

  • 乾燥オレガノ

    適量

  • 黒胡椒

    適量

  • オーガニックE.Vオイル

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦半分に切ってから8mmくらいのスライス(半月切り)する

  2. 2.

    ピーマンは種を取り除き集めの輪切りなど、好みの形にカット

  3. 3.

    茄子は水にさらして灰汁をとっておく

  4. 4.

    2の水を切り、キッチンペーパーなどでふき取ってから、フライパンを熱してオイルを入れる

  5. 5.

    茄子を炒める。途中油を足したりせず、ゆっくりと火を通して行く、しんなりしたらピーマンを加え全体に火を通す

  6. 6.

    5にアゴ出汁を袋を破って加え、軽く塩をして全体に馴染ませ、オレガノを加えてひと混ぜする

  7. 7.

    火を止めてから黒胡椒を振り、お皿に盛りつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、調味料の配分です。茅乃舎のアゴ出汁は塩味が結構効いていますので、塩は控えて、ハーブと黒胡椒でアクセントをつけています。ここは使うアゴ出汁の味に合わせて調節して下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。