チキンの代わりにテンペを使ったケチャップライスです♪
ビーガン家庭の夏休みランチにオススメです☆ ワンプレートやランチBOXに♪
★材料
(3人分)
玄米ご飯
3人分
玉ねぎ1
1/2個
ピーマン
2個
テンペ
100g
トマト
1個
*ケチャップ
大匙2
*醤油
大匙1
*白ワイン
大匙1
玄米塩麹
小匙1/2
カイエンネペッパー
小匙1/4
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、テンペも小さめのブロック状にカットします
2.
トマトは皮を剥いてダイスカットにします。*の調味料は合わせておく
3.
フライパンに菜種油をひき、玉ねぎから炒めます。しっかり火が通ったらピーマンも加え軽く炒め、テンペを加えて全体に混ぜます
4.
3のフライパンの中身を片側に寄せ、*の合わせ調味料を入れて、煮立たせ、アルコール分を飛ばしたら、トマトを加えて煮立てます
5.
4のフライパンに玄米を一気に加え、しっかり全部を馴染ませたら、カイエンヌペッパー、塩、黒胡椒を加えて調味して出来上がり
6.
ライスだけでガッツリ♪
7.
可愛く盛りつけてお子さまランチにも♪
カイエンヌペッパーはお子様が苦手な場合は省略可です。テンペがチキンらしき見た目になり、子供も食べやすい味でした♪テンペが入るのでカイエンヌペッパーなどでややパンチの効いた感じにするのがオススメです