秋の味覚で炒めきのこおろし蕎麦♪

秋の味覚で炒めきのこおろし蕎麦♪
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料は麺つゆだけ!おかずにできるお蕎麦です。ご家族で取り分けながらどうぞ♪

★材料

  • 蕎麦(乾燥麺) 

    150g

  • ブラウンえのき

    1袋

  • 舞茸

    150g

  • 大根

    200g

  • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)

    大匙3

  • 菜種油

    大匙1

  • フェンネルの葉

    少し

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきはいしづきを取りほぐして洗い、舞茸は手でほぐして洗い、ともにザルにあげておきます

  2. 2.

    大根は摩り下ろしておきます

  3. 3.

    蕎麦はタップリの沸かしたお湯で湯で、表示より10秒早く上げて、冷水にくぐらせザルに上げ、菜種油(分量外)を絡めておきます

  4. 4.

    フライパンに菜種油を入れて、舞茸とえのきを炒め、軽く火が通ったら大根おろしを加えて全体に混ぜ合わせます

  5. 5.

    4に3の蕎麦を入れて、全体によく和えたら、麺つゆ大匙2を加えてよく混ぜて火を止めます

  6. 6.

    火を止めてから、残りの麺つゆ(大匙1)を加えて全体に馴染ませます

  7. 7.

    お皿に盛って出来上がりです。お好みでハーブの葉を添えて下さい

★ワンポイントアドバイス

茹でたお蕎麦に菜種油を絡める工程は省略すると麺がくっついて食べにくくなりますので、必ず行うようにして下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。