キヌアと里芋のコロッケ

キヌアと里芋のコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

つなぎを一切つかわない、白味噌でコクのある里芋とキヌアの食感が楽しいコロッケです♪

★材料

  • 里芋

    5個

  • キヌア

    50g

  • 白味噌

    大匙2と1/2

  • 生パン粉

    カップ1

  • 菜種油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は洗って、皮つきのまま蒸かします(Silitを使用)

  2. 2.

    キヌアはザルに入れて洗って、同量以上の水と一緒に蓋つきの鍋に入れて茹でます

  3. 3.

    水気が少なくなったら蓋をしてしばらく蒸らします

  4. 4.

    1の里芋は皮を剥き、適当な大きさに乱切りしてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します

  5. 5.

    4に白味噌と2のキヌアを加えてよく混ぜます

  6. 6.

    スプーンなどを使って10等分にしながら丸型に成形し、ボウルに入れた生パン粉をくぐらせ、よくはたいて衣をつけます

  7. 7.

    フライパンに炒めものの3倍くらいの量の菜種油を入れて熱し、4を転がしながら炒め揚げして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

やや成形が難しく、揚げる時も転がすと形が変わりますが(笑)そこも愛嬌で、頑張って作ってみて下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。