つなぎを一切つかわない、白味噌でコクのある里芋とキヌアの食感が楽しいコロッケです♪
★材料
里芋
5個
キヌア
50g
白味噌
大匙2と1/2
生パン粉
カップ1
菜種油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は洗って、皮つきのまま蒸かします(Silitを使用)
2.
キヌアはザルに入れて洗って、同量以上の水と一緒に蓋つきの鍋に入れて茹でます
3.
水気が少なくなったら蓋をしてしばらく蒸らします
4.
1の里芋は皮を剥き、適当な大きさに乱切りしてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します
5.
4に白味噌と2のキヌアを加えてよく混ぜます
6.
スプーンなどを使って10等分にしながら丸型に成形し、ボウルに入れた生パン粉をくぐらせ、よくはたいて衣をつけます
7.
フライパンに炒めものの3倍くらいの量の菜種油を入れて熱し、4を転がしながら炒め揚げして出来上がり
やや成形が難しく、揚げる時も転がすと形が変わりますが(笑)そこも愛嬌で、頑張って作ってみて下さい