豆腐チーズでカナッペ風

豆腐チーズでカナッペ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐で作るカッテージチーズ風♪ パンやクラッカーに塗ってカナッペにしたり、ディップとしても使えます。ヘルシーパーティーメニューに☆

★材料

  • バゲット

    1/4本

  • ミニトマト

    適量

  • ディル

    適量

  • ~豆腐チーズ~ 

    (作りやすい量)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白味噌

    大匙1/2

  • 塩麹

    小匙1/2

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は弱火で火にかけて、数分湯通ししたら、ザルに上げて重石をして、一晩水切りをします(調理時間に含まれません)

  2. 2.

    1の豆腐と、白味噌、塩麹をフードプロセッサーに入れてなめらかなペースト状にします

  3. 3.

    パンを薄くスライスし、さらに1/2にして2を塗る

  4. 4.

    ミニトマトを半分にカットしたものを3に乗せて、ディルを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

パンの量に合わせてミニトマトをご用意下さい。豆腐チーズは多めの分量です

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。