里芋ときのこのマクロビグラタン

里芋ときのこのマクロビグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

乳製品を使わないホワイト系グラタンです。
デロンギコンベクションオーブンで表面がパリパリ、中はしっとり焼き上がります。

★材料

  • 里芋

    5~6個

  • エリンギ

    2本

  • ブラウンえのき

    1袋

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

  • パン粉

    適量

  • ~ソース~

  • オートミール

    100g

  • 豆乳

    120cc

  • 白味噌

    大匙1

  • 塩麹

    小匙1/2

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋はあらかじめ、蒸かしておきます。今回はSilitを使用

  2. 2.

    1の里芋は皮を剥き1センチくらいのスライスにしておきます。えのきはいしづきをカットしほぐします

  3. 3.

    エリンギは縦に5mm~8mm厚にスライスし、さらに2等分します

  4. 4.

    コンベクションオーブンのグリルトレーに並べて調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて、180℃で5分加熱

  5. 5.

    ソースを作ります。ソースの材料をフードプロセッサーに入れ、粉砕します

  6. 6.

    オートミールが飛び散りやすいので、時々様子を見ながら、しっかりクリーム状にします

  7. 7.

    耐熱皿に里芋を一番下にして平らに並べます

  8. 8.

    7の上にえのきを敷き詰め、その上にエリンギを放射線状に並べ、塩、黒胡椒します

  9. 9.

    8に6のクリームをまんべんなくのばし、上からパン粉をかけて、調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて200度で20分焼きます

  10. 10.

    表面がパリっとして、中はほくほくした、ベジグラタンです♪

  11. 11.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。短時間でカリっと仕上がります♪

★ワンポイントアドバイス

デロンギコンベクションオーブンの加熱力だと、200度で25分はすこし焦げた感じになります。短時間でしっかり熱の入る感じです。

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。