乳製品を使わないホワイト系グラタンです。
デロンギコンベクションオーブンで表面がパリパリ、中はしっとり焼き上がります。
★材料
里芋
5~6個
エリンギ
2本
ブラウンえのき
1袋
塩
少々
黒胡椒
少々
パン粉
適量
~ソース~
・
オートミール
100g
豆乳
120cc
白味噌
大匙1
塩麹
小匙1/2
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋はあらかじめ、蒸かしておきます。今回はSilitを使用
2.
1の里芋は皮を剥き1センチくらいのスライスにしておきます。えのきはいしづきをカットしほぐします
3.
エリンギは縦に5mm~8mm厚にスライスし、さらに2等分します
4.
コンベクションオーブンのグリルトレーに並べて調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて、180℃で5分加熱
5.
ソースを作ります。ソースの材料をフードプロセッサーに入れ、粉砕します
6.
オートミールが飛び散りやすいので、時々様子を見ながら、しっかりクリーム状にします
7.
耐熱皿に里芋を一番下にして平らに並べます
8.
7の上にえのきを敷き詰め、その上にエリンギを放射線状に並べ、塩、黒胡椒します
9.
8に6のクリームをまんべんなくのばし、上からパン粉をかけて、調理ダイヤルを「オーブン」に合わせて200度で20分焼きます
10.
表面がパリっとして、中はほくほくした、ベジグラタンです♪
11.
デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。短時間でカリっと仕上がります♪
デロンギコンベクションオーブンの加熱力だと、200度で25分はすこし焦げた感じになります。短時間でしっかり熱の入る感じです。