ブロッコリーのケークサレ

ブロッコリーのケークサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コンベクションオーブンで加熱したブロッコリーは大人の苦味が残るお味です。
デロンギコンベクションオーブンなら短時間で一度に2個焼けます
※マクロビ対応レシピではありません

★材料

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 地粉(薄力粉)

    200g

  • ベーキングパウダー

    小匙2

  • 2個

  • 豆乳

    200cc

  • オリーブオイル

    60cc

  • チーズ(お好きなもので)

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブラックオリーブ

    10個

  • 小匙1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大匙1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて、グリルパンに並べます。深型の天板に水200ccを貼って、そこに「グリルパンを乗せます

  2. 2.

    ダイヤル「コンベクション」180℃で12分加熱します

  3. 3.

    ボウルに豆乳を入れ、卵、オリーブオイル、チーズ(スライスなどなら、ちぎって)を加えて泡だて器で混ぜます

  4. 4.

    3に、地粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムべらで混ぜます

  5. 5.

    4に2のブロッコリーを加え、塩、黒胡椒、マヨネーズを加えてさらに混ぜます

  6. 6.

    パウンド型にオーブンシートを敷くか、オイルスプレーをして、5の種を2等分して入れます

  7. 7.

    「コンベクション」180℃で2個一緒に同じ段に入れて35分焼成して出来上がりです

  8. 8.

    切り分けるとブロコリーが丸ごと見えます♪

  9. 9.

    デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。2つ一度に同じ焼き上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

チーズは通常、パルミジャーノを使いますが、ご家庭にあるものでOK
1個だけ焼きたい時は、半量で、焼き時間も短くして下さい

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。