コンベクションオーブンでグリルした、表面がカリっと、中はふんわりなキッシュ風です
卵は使わず仕上げました。マクロビ対応にするには、チーズなしで、パン粉などを代用するのがおススメです
★材料
(4人分)
カリフラワー
1株(約417g)
豆乳
2カップ
地粉(薄力粉)
20g
白味噌
大匙1
塩
少々
黒胡椒
少々
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
コンベクションオーブンは、調理モード「グリル」にして、180℃に余熱します
2.
カリフラワーは小房に分けます
3.
深さのある鍋に、豆乳を入れ、2のカリフラワーを入れます。弱火~中火で調節しながら加熱します(凝固に注意)
4.
沸騰させないように注意しながら加熱し、カリフラワーが柔らかくなってきたら、木べらで潰しながら加熱します
5.
おおよそ、形が崩れた、白味噌を加えて溶かし混ぜます
6.
5をフードプロセッサーにかけて、なめらかにし、塩、黒胡椒で調味します
7.
6に小麦粉を茶こしで振るいながら加え、泡だて器でダマにならないように混ぜます
8.
キッシュ型やパイ皿などにオイルスプレーをして、7の生地を流し込み、チーズを乗せます
9.
余熱したオーブンに入れて、25分焼きます。焦げ目の付き具合はお好みで、時間調整して下さい
10.
デロンギのパングルメ コンベクションオーブンEOB2071J を使ったレシピです。硬くならずにこんがり焼き上がります
使ったフードプロセッサーはデロンギの小さいタイプです。2回に分けて行いました。チーズはお好みでパルミジャーノに変更OKです