さっぱり梅味もずく

さっぱり梅味もずく
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紀州南高梅を使って作った梅タレともずくで
さっぱりと初夏の味!

★材料

(2人分)

  • もずく

    100gくらい

  • 出汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1弱

  • 梅干(紀州南高梅を使用)

    1個

  • 三つ葉

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずくは処理してあればそのまま、していなければ軽く湯通ししてから冷水で5〜10分さらす

  2. 2.

    出汁と醤油とみりんをボウルに入れ、種を取り除いた梅干しを加えてよくほぐす。そこによく水を切ったもずくを投入良く混ぜ合わせる

  3. 3.

    皿に盛り三つ葉の葉っぱの部分を飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

梅干しの味が強いので調味料の入れ過ぎに注意
もずくではなく納豆と合わせても美味しいです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。