紀州南高梅を使って作った梅タレともずくで
さっぱりと初夏の味!
★材料
(2人分)
もずく
100gくらい
出汁
100cc
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1弱
梅干(紀州南高梅を使用)
1個
三つ葉
2本
★作り方
(5~15分)
1.
もずくは処理してあればそのまま、していなければ軽く湯通ししてから冷水で5〜10分さらす
2.
出汁と醤油とみりんをボウルに入れ、種を取り除いた梅干しを加えてよくほぐす。そこによく水を切ったもずくを投入良く混ぜ合わせる
3.
皿に盛り三つ葉の葉っぱの部分を飾って出来上がり!
梅干しの味が強いので調味料の入れ過ぎに注意
もずくではなく納豆と合わせても美味しいです