鶏むね肉のおかか焼き

鶏むね肉のおかか焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏むねを少し変わった焼き方で食べたいと思って作りました

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 鰹節

    5g

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    醤油・酒・みりん・水・砂糖を混ぜておく

  2. 2.

    鶏むね肉を一口大にそぎ切りにする

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を焼く

  4. 4.

    両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す

  5. 5.

    一旦火を止め、鰹節を入れよく混ぜる

  6. 6.

    1を入れひと煮立ちさせたらよく合わせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

実際の料理ではしめじと玉ねぎを付け合わせています。そのときは3の前にしめじ・玉ねぎを炒めて一旦上げ、4の時点で鶏肉に混ぜて蒸すと柔らかくなります。