鶏むねを少し変わった焼き方で食べたいと思って作りました
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
鰹節
5g
醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
醤油・酒・みりん・水・砂糖を混ぜておく
2.
鶏むね肉を一口大にそぎ切りにする
3.
フライパンに油をひき、鶏肉を焼く
4.
両面焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す
5.
一旦火を止め、鰹節を入れよく混ぜる
6.
1を入れひと煮立ちさせたらよく合わせてできあがり
実際の料理ではしめじと玉ねぎを付け合わせています。そのときは3の前にしめじ・玉ねぎを炒めて一旦上げ、4の時点で鶏肉に混ぜて蒸すと柔らかくなります。