さっぱりとした煮物が食べたくて
★材料
(2人分)
なす
1本
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ1
大根おろし
1/4本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉を一口大に切り、料理酒を振っておく
2.
大根おろし、醤油、みりん、砂糖を合わせておく
3.
なす、玉ねぎを一口大に切り、なすは水につけて灰汁抜き、玉ねぎはレンジで2分加熱
4.
もも肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひき皮面から両面こんがり焼く
5.
なす、玉ねぎを入れ炒める
6.
2を投入し蓋をして、弱火で5分程度煮込んで出来上がり
薄味にしているので、濃い味がお好みなら4の時点で肉に塩こしょうを振ったり、合わせ調味料の醤油の量を大さじ1程度増やすといいと思います