なすと鶏もも肉のみぞれ煮

なすと鶏もも肉のみぞれ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした煮物が食べたくて

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大根おろし

    1/4本

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切り、料理酒を振っておく

  2. 2.

    大根おろし、醤油、みりん、砂糖を合わせておく

  3. 3.

    なす、玉ねぎを一口大に切り、なすは水につけて灰汁抜き、玉ねぎはレンジで2分加熱

  4. 4.

    もも肉に小麦粉をまぶし、フライパンに油をひき皮面から両面こんがり焼く

  5. 5.

    なす、玉ねぎを入れ炒める

  6. 6.

    2を投入し蓋をして、弱火で5分程度煮込んで出来上がり

★ワンポイントアドバイス

薄味にしているので、濃い味がお好みなら4の時点で肉に塩こしょうを振ったり、合わせ調味料の醤油の量を大さじ1程度増やすといいと思います