さつまいもと鶏むね肉のクリームスープ

さつまいもと鶏むね肉のクリームスープ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

体調不良のうちの奥さんのために、甘くておなかにやさしいメニューを、と思って作りました。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 鶏むね肉

    1/2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コンソメ

    固形1個

  • 牛乳

    200cc

  • 200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉に料理酒を振っておく

  2. 2.

    さつまいもを一口大に切り10分程度水にさらす。その間2~3回水を交換し灰汁抜きをする。

  3. 3.

    しめじを一口大に切り、玉ねぎは細切りにした後2分程度レンジにかける

  4. 4.

    鶏むね肉を筋と垂直に包丁の裏で軽くたたき筋立ちし、観音に開いた後薄くそぎ切りにする

  5. 5.

    フライパンに玉ねぎ・しめじを入れ軽く火が通ったら鶏肉を入れ炒め合わせる。

  6. 6.

    一度火を止め小麦粉を入れよく混ぜる。

  7. 7.

    牛乳・水・コンソメを加え、煮立ってきたらさつまいもを入れ蓋をする。

  8. 8.

    弱火でコトコト煮込んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は特に材料を柔らかくしたかったので、とろ火~弱火で30分程度煮込みました。火を止めてから味がしみ込む時間を考慮して、食事の時間より早めに作った方がおいしいと思います。