鶏とさつまいもの柔らか煮

鶏とさつまいもの柔らか煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもで和風の煮物が食べたい、といううちの奥さんのリクエストに応えて。以前炒め煮にしたので、今回はノンオイルで作ってみようと思いました。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせておく

  2. 2.

    鶏もも肉に料理酒を振っておく

  3. 3.

    しめじ・玉ねぎを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    さつまいもを一口大に切り、水にさらす。この間に2~3回水を交換する

  5. 5.

    鶏もも肉を一口大に切る

  6. 6.

    鶏もも肉をフライパンで中~弱火で加熱し脂を出させ、軽く焼き目をつける

  7. 7.

    一旦鶏もも肉を上げ、しめじ・玉ねぎを入れ、料理酒を振ってしめじの臭みを飛ばす

  8. 8.

    鶏もも肉を入れよく混ぜ合わせ、1とさつまいもを入れて蓋をして煮込む。20分ほど煮込んだら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

6で火が強すぎると焦げ付くので、弱めの火で脂を出させるようにするとうまくいきます。