さつまいもで和風の煮物が食べたい、といううちの奥さんのリクエストに応えて。以前炒め煮にしたので、今回はノンオイルで作ってみようと思いました。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水
150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせておく
2.
鶏もも肉に料理酒を振っておく
3.
しめじ・玉ねぎを一口大に切り、玉ねぎはレンジで2分加熱する。
4.
さつまいもを一口大に切り、水にさらす。この間に2~3回水を交換する
5.
鶏もも肉を一口大に切る
6.
鶏もも肉をフライパンで中~弱火で加熱し脂を出させ、軽く焼き目をつける
7.
一旦鶏もも肉を上げ、しめじ・玉ねぎを入れ、料理酒を振ってしめじの臭みを飛ばす
8.
鶏もも肉を入れよく混ぜ合わせ、1とさつまいもを入れて蓋をして煮込む。20分ほど煮込んだら出来上がりです。
6で火が強すぎると焦げ付くので、弱めの火で脂を出させるようにするとうまくいきます。