さつまいもの和風の煮物が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて、「寒くなってきたし、それなら体の温まる鍋風のスープにしちゃおう!」と思って。
★材料
(2人分)
さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
☆鶏ももミンチ
150g
☆玉ねぎ
1/4個
☆片栗粉
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆料理酒
小さじ1
水
500ml
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ1/2個を細切りにし、レンジで2分加熱する。しめじは一口大に切り、さっと水で洗う。
2.
さつまいもを一口大に切り、水に10分程度さらす。その間2~3回水は交換する。
3.
☆玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、☆の材料をすべてボールに投入し、粘りが出るまでこねる。こねたら一口大の団子にしていく。
4.
深めのフライパンで玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを投入し全体をよく混ぜ合わせる。
5.
醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせ調味料を作り、フライパンに投入。煮立ってきたら鶏もも団子を投入し、蓋をして20分程度弱火で煮込んだら完成です。
・玉ねぎが1/4個中途半端に余ってしまいました…^^; 量も少ないし、おろしてみぞれ煮のようにするのもありかな、と思います。
・水の量はお手元のフライパン等に合わせて調節してください。私も実際には200mlの水で合わせ調味料を作り、全体ひたひたになって煮込むために後から水を加えました。