さつまいもと鶏もも団子の和風スープ

さつまいもと鶏もも団子の和風スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもの和風の煮物が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて、「寒くなってきたし、それなら体の温まる鍋風のスープにしちゃおう!」と思って。

★材料

(2人分)

  • さつまいも

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    100g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • ☆鶏ももミンチ

    150g

  • ☆玉ねぎ

    1/4個

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆料理酒

    小さじ1

  • 500ml

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ1/2個を細切りにし、レンジで2分加熱する。しめじは一口大に切り、さっと水で洗う。

  2. 2.

    さつまいもを一口大に切り、水に10分程度さらす。その間2~3回水は交換する。

  3. 3.

    ☆玉ねぎ1/4個をみじん切りにし、☆の材料をすべてボールに投入し、粘りが出るまでこねる。こねたら一口大の団子にしていく。

  4. 4.

    深めのフライパンで玉ねぎ・しめじを炒める。しんなりしてきたらさつまいもを投入し全体をよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    醤油・みりん・料理酒・砂糖・水を合わせ調味料を作り、フライパンに投入。煮立ってきたら鶏もも団子を投入し、蓋をして20分程度弱火で煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

・玉ねぎが1/4個中途半端に余ってしまいました…^^; 量も少ないし、おろしてみぞれ煮のようにするのもありかな、と思います。
・水の量はお手元のフライパン等に合わせて調節してください。私も実際には200mlの水で合わせ調味料を作り、全体ひたひたになって煮込むために後から水を加えました。