以前作ったジャーマンポテトをそのままご飯になるようにドリアにアレンジしてみました。
★材料
(2人分)
鶏むねミンチ
150g
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
薄切りベーコン
3枚
小麦粉
大さじ1
コンソメ
固形1個
牛乳
200cc
ごはん
お茶碗1杯分
とろけるチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは細切りレンジで2分、じゃがいもは一口大に切りレンジで4分それぞれ加熱
2.
しめじを一口大にちぎり、料理酒を振ってフライパンで加熱し匂いを飛ばす
3.
一旦しめじを上げフライパンを拭いたら、油をひいて鶏ミンチ・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを入れ炒めあわえる
4.
3にしめじを入れ混ぜ合わせたら小麦粉を入れ、全体によく絡ませる
5.
固形コンソメを入れ、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。弱めの中火で3分ほど煮る
6.
ご飯を入れて全体をよく混ぜ合わせ、弱火にして2分程度蒸し炒めにする。
7.
耐熱皿に6を移し、とろけるチーズをかけ、グリルで焼いて出来上がりです。
2でしめじの匂いを処理しておかないとせっかくのチーズやベーコンの香りと喧嘩してしまいます。