揚げない大学芋

揚げない大学芋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

以前作った大学栗がおいしかったから、今度は大学芋が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて

★材料

(1人分)

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ2

  • 適量

  • 醤油

    小さじ2

  • ゴマ

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを一口大に切り、10分程度水に浸して灰汁抜きをする。この間2~3回水を交換する。

  2. 2.

    フライパンにいもを並べ、4分の1程度つかる程度の水を入れ、砂糖、醤油を振って強火にかける

  3. 3.

    沸騰してきたら蓋をして中火にして水を飛ばす。10分程度で飛んでしまうと思います。

  4. 4.

    水が飛んだら残ったたれといもをよく絡め合わせごまを振り、もう一度蓋をし弱火で3分程度蒸して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

水の量次第で思いのほか早く水が飛んでしまうので、ある程度時間が経ったら水の残り具合に注意しましょう。