以前作った大学栗がおいしかったから、今度は大学芋が食べたい!といううちの奥さんのリクエストに応えて
★材料
(1人分)
さつまいも
1本
砂糖
大さじ2
水
適量
醤油
小さじ2
ゴマ
5g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを一口大に切り、10分程度水に浸して灰汁抜きをする。この間2~3回水を交換する。
2.
フライパンにいもを並べ、4分の1程度つかる程度の水を入れ、砂糖、醤油を振って強火にかける
3.
沸騰してきたら蓋をして中火にして水を飛ばす。10分程度で飛んでしまうと思います。
4.
水が飛んだら残ったたれといもをよく絡め合わせごまを振り、もう一度蓋をし弱火で3分程度蒸して出来上がりです。
水の量次第で思いのほか早く水が飛んでしまうので、ある程度時間が経ったら水の残り具合に注意しましょう。